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Zuppa del venerdi santo
- ricetta pubblicata a ottobre 2014 |
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 40' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • code di gamberetti: 8 (già bollite) • aragosta: un quarto (già bollita) • pane casereccio: 4 fette • concentrato di pomodoro: 2 cucchiai • acciughe sotto sale: 2 • prezzemolo: 1 ciuffo • aglio: 1 spicchio • peperoncino rosso in polvere: q.b. • brodo di pesce: 1,5 l • olio d'oliva extravergine: 4 cucchiai • sale: q.b. |
ATTREZZATURA per Zuppa del venerdi santo:
1 pentola - 1 casseruola |
PREPARAZIONE Zuppa del venerdi santo:
1. Ponete a scaldare il brodo in una pentola. Sbucciate lo spicchio d'aglio; lavate e mondate il prezzemolo; dissalate le acciughe e diliscatele; quindi tritate il tutto assieme e versatelo in una casseruola con l'olio, il concentrato di pomodoro e il brodo caldo; regolate di sale e fate cuocere a fuoco basso per circa mezz'ora.
2. Intanto fate tostare le fette di pane in forno e disponetele nelle fondine individuali. Passato il tempo indicato, tagliate a striscioline la polpa di aragosta, ponetela nella casseruola con il brodo assieme alle code di gamberi e fate insaporire per 2-3 minuti, mescolando spesso.
3. Cospargete le fette di pane tostato con il peperoncino, versatevi sopra la zuppa e servite subito in tavola ben caldo. |
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Frascati secco (Lazio) a 11°C • Colli Berici Tocai bianco (Veneto) a 10°C |
SAPEVI CHE...
L'aragosta vive su fondali rocciosi o ghiaiosi, a una profondità variabile fra i 15 e i 100 metri, ma durante l'estate si trova a minori profondità; in primavera depone fino a 100.000 uova. |
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